12月7日(水)つくばみらい市のクボタ筑波工場へ社会科見学に行きました。最初に,クボタの会社についての説明を聞きました。その後,工場内へ行き,トラクタのエンジンやトランスミッションなどを,ベルトコンベアに乗せて,流れ作業で製作している様子を見学しました。学校で学習した内容について,実際に目の前で見ることができ,児童たちはたくさん質問をしたり,真剣な眼差しで見学を行ったりしました。農業用機械の生産を行っているクボタでは,トラクタやコンバイン,田植機などの展示も見ることができました。「勉強した内容をについて,実際に見ることができてよかった。」「ものをつくるって大変なことだと実感した。」など,実際に自分の目で見たからこそ,実感できる感想を多くの児童が述べていました。

cimg4609cimg4627