12月17日の土曜日授業で,つくばスタイル科のキャリア単元「広げよう!夢・希望~職業人から生き方を学ぼう~」の学習をしました。

第1部は,南極越冬隊として南極で過ごした方による「南極出前講座」を行い,そこでの生活の様子を聞いたり,南極の氷にふれたりしました。児童からは,「ペンギンがとてもかわいかった。」「オーロラがとてもきれいだった。」「私も南極にいってみたい。」「南極の仕事に興味がわいた。」などの声が聞かれ,終始わくわくしながらキラキラと目を輝かせていました。

第2部は,保護者ボランティアとして,保育士・看護師・JAXAに勤めている方,また会社経営をしている方からブースに分かれて話を聞きました。それぞれの仕事の内容ややりがい,将来に向けて必要なことなどのプレゼンテーションをしていただき,自分の生き方について考える充実した時間を過ごすことができました。児童は,「自分の職業選びの幅が広がった。」「自分の知らない職業がまだまだあることがわかってよかった。」などと話していました。貴重な話をいただいたおかげで,児童の職業観が育ちました。ありがとうございました。

cimg3046  cimg3045  cimg3039