11月25日(金)に,二の宮小学校で東小,小野川小,二の宮小の1年生が集まり,学習交流会を行いました。

今回は,つくばスタイル科の学習で,植物,生き物,木の実のおもちゃの3つのテーマについて各学校で調べたことの発表をしました。東小の1年生は調べてきたことを堂々と発表することができました。他の学校の発表を聞きに行くと,植物や生き物のテーマでは,それぞれの学校で違うものを発表していて,初めて知ったことがあったようです。おもちゃをテーマにした発表では,同じものでも作り方が違ったり,自分たちは作っていないおもちゃの紹介があったりと,驚きがあったようです。

交流会の最後には,名刺交換会をしました。また,次の交流で顔を合わせたときに,「あっ。1年生の頃に会ったことがあるぞ!」と思い出す瞬間が来ることが楽しみです。

imgp3758dscn2182