6月15日(水) 環境研究所の柴田先生をお迎えして「プールに来るトンボ」のタイトルで出前講座を実施しました。柴田先生は,5月18日に行った5年生のつくばスタイル科「ヤゴ救出大作戦」において,5年生の児童と一緒にヤゴ救出も行ってくださいました。その後,子供たちは,救出したヤゴを各自育て,そのヤゴが毎日次々と羽化したトンボになってとびたっている様子を観察しています。今回の授業では,ヤゴやトンボに詳しい柴田先生に,その種類や生息場所などについてお話いただきました。
授業の最後の振り返りでは,「ヤゴのことがいろいろわかってよかった。」「ヤゴはプールにいるものだけではないことがわかった。」「ますますトンボに興味を持ちました。」などと,楽しそうに話をしていました。