2月23(火),東小学校を会場にして小中交流会が行われました。

5時間目は,4ブースに分かれて,中学校の「学習」「行事」「部活動」「人間関係」について話を聞きました。中学生は小学生に説明するために,映像や画像,手作りの資料を用意してわかりやすく説明してくれました。児童は,興味津々で話を聞き,質問している場面も多く見られました。

6時間目には,体育館に移動して中学生が企画したレクリエーションを行いました。中学生のさわやかではつらつとした姿に刺激を受けて,競技中の児童・生徒には笑顔があふれていて,とてもいい表情でした。

交流会を終えて児童からは,「中学生と交流できて楽しかった。」「説明を詳しく聞けて中学校にいくのが楽しみになった。」という声が聞かれました。交流会を通して,中学校での生活を楽しみに思う児童が増えたようでした。