2月2日(火),谷田部東中学校の入学説明会が行われました。

説明会では,保護者の皆さんと児童とが別々に,中学校での学習・生活についての話を伺いました。
谷田部東中学校の生徒会の生徒は,自分たちで作成したスライドや映像をもとにして,「中学校での授業風景」「生活の様子」「部活動や学校行事」などについて説明してくれました。また,代表の生徒が部活動見学のため案内をしてくれました。
児童たちは始め中学校生活に不安を感じて緊張した面持ちでしたが,谷田部東中学校の生徒が優しく教えてくれたことで,とても安心した表情に変わっていました。また,部活動見学など中学生の活躍する様子を間近にして目を輝かせて見入っていました。
児童からは「これからの学習が楽しみ」「スキー合宿などの行事が楽しみだな」「あんなに一生懸命に部活に取り組む中学生ってすごいな」などの感想が聞かれました。中学校生活を目の前にして,とてもわくわくしているように見えました。