10月31日(土)11月1日(日)カピオにて,つくば科学フェスティバルが行われました。本年度もつくば洞峰学園で参加,本校からは6年生が代表として,ブースに参加しました。出展内容は,「洞峰学園のおもしろ科学 ①すっとびロケットをつくろう②二の宮ジェットストリームをつくろう」で,当日は多くの方に来ていただきました。当日参加した児童は,「普段自分達だけではできないことがたくさんできたので,楽しかった。」「来てくれた人に教えることができたので,とてもやりがいを感じた。」と,とても良い顔で話していました。
また,本校の6年生が,つくば科学フェスティバル2015標語で「優秀賞」を受賞しました。また,2年生と6年生がプレゼンテーションコンテスト決勝大会に進出し,見事「市長賞」を受賞しました。発表の内容は,2年生がつくばスタイル科部門「はじめよう!エコアクション」,6年生が外国語部門「We are loving Higashi ~Higashi necessary for us ~」でした。また,同じ学園の谷田部東中学校9年生も外国語部門で「市長賞」を受賞しました。この当日の発表を11月11日の集会で全校に紹介し,今後の学習につなげていきたいと考えています。