Author Archives: iijima

学校から

楽しい外国語活動

1年生の教室は,笑顔がいっぱい。 今日は,外国語活動がありました。音楽に合わせて体を動かし,ウォーミングアップ。 色について繰り返し発音練習をした後,カラーバスケットやビンゴゲームを楽しみました。 楽しい活動でした。
学校から

アサガオ~元気に育ってね~

5月11日にアサガオの種まきをしました。 毎朝楽しみに鉢をのぞいていた子供たち。みん な芽が出るのを心待ちにしていました。 それから2週間,今ではどの鉢にもかわいい アサガオの芽が顔を出しています。1年生は, 毎朝,水かけをがんばっています。 今日のアサガオの観察の様子です。   &nbs…

楽しかった外国語活動

24日に,外国語活動を行いました。今回はAETのウィリアム先生と一緒に活動しました。「Hello」の歌が教室いっぱいに響き,みんなやる気満々でした。自己紹介の言い方を教えていただき,みんなで名刺交換を行いました。お別れは,ハイタッチ。とても楽しくよい活動ができました。

交通安全教室

16日,1年生の交通安全教室がありました。つくば市役所から指導員の方を招いて,実際に学校の周りを歩きました。横断歩道の渡り方や歩道の歩き方を教えてもらい,安全への意識が高まったようです。今後も安全に登下校できるよう,見守っていきます。