つくば市北部陸上記録会壮行会&部活動新人体育大会壮行会

9月20日(木)の6時間目に

25日(火)に行われる6年生のつくば市北部陸上記録会の壮行会と,27日(水)から行われる7・8年の部活動新人大会の壮行会が行われました。

6年生の代表からは,学園の森の代表として精一杯力を発揮してくることを,各部活動の代表からは,6月の壮行会よりもさらに上の目標を目指すことを学園生に伝えていました。

さらに、今回の壮行会では各選手を励ますために、吹奏楽部の演奏での入退場が行われたり,5・6年生のエールがさらに力強くなったりと,様々な面で学園生の成長を感じた壮行会でした。

ぜひ、あたたかい応援をよろしくお願いいたします。

4年生 つくばクリーンセンターの見学

9月19日、20日に、4年生は社会科の学習の一環として、つくば市全域のごみ処理場であるクリーンセンターに見学に行きました。職員さんのお話や動画から、燃やせるごみの処理の仕方、ごみを分別する大切さなどを学び、懸命にメモを取る姿が見られました。また、施設内見学では、ごみを運ぶクレーンや発電設備に驚きの声が上がり、将来はここに就職しようかな、という会話も聞こえてきました。

クリーンセンターの皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

理科・社会・音楽

9月20日(木)の4校時,3年生は,4・5組が理科の秋の生物調べのまとめ,3組が音楽で鍵盤ハーモニカの演奏の発表会,6組が社会でスーパーマーケットの絵を見て,気付いたことの 話し合いが行われていました。

読み聞かせ(3年生)

9月19日(水)の朝,保護者ボランティアの方が3年生に向けて,読み聞かせを行ってくれました。3年生は上手な朗読に聞き入っていました。ありがとうございました。

校外学習に向けて,学年集会を行いました。(1年生)

今日の5校時に多目的室で,1年生の学年集会を行いました。

1年生は,来週26日(水)に「こもれびもりのイバライド」へ校外学習に行きます。今日は,各クラスで話し合った目標をクラスの代表が前に出て発表しました。どのクラスも,みんなで楽しい校外学習になるように,一生懸命考えることができ,全体に伝えることができました。

また,校外学習の持ち物や気を付けることなど,先生方からの話を真剣に聞くことができました。本日,しおりを配付しましたので,親子でご覧になり,一緒に準備していただければと思います。

鍵盤ハーモニカ講習会(1年生)

先週の14日(金)に1年生に向けて,鍵盤ハーモニカ講習会が行われました。

東京から講師の吉鷹先生をお招きし,鍵盤ハーモニカの開き方,指遣い,吹き方など丁寧に教えていただきました。また,みんなが知っている曲もたくさん披露していただき,子供たちは「知ってる!」と目をきらきらさせながら,先生の演奏する曲に耳を傾けていました。

子供たちにとって,鍵盤ハーモニカの楽しさを味わえる時間となりました。

第1回体育祭が行われました。

9月16日(日)に,記念すべき第1回体育祭が行われました。

これまでの練習の成果を存分に発揮し,優勝を目指して各団で力を合わせて取り組む5~9年生の姿は,とても見ごたえがあり,第1回の体育祭にふさわしい熱戦となりました。勝ったことの喜び。負けたことのくやしさ。仲間と団結し,全力を尽くすことの充実感。今回の経験を通して,一人一人の学園生が多くのことを学んだのではないかと思います。

体育祭の実施に当たり,ご協力をいただきました保護者の皆さま,地域の皆さま,本当にありがとうございました。

応援団長決意表明

明日の体育祭に向けて,翼団,太陽団,梢団の団長が校長先生に「優勝目指して,よい体育祭にしたい。そのために大きな声で応援したりして全力で取り組みたい。」と決意を話しました。校長先生から,「精一杯頑張って後悔の無い体育祭にしよう。」と話されました。学園生は,これまで練習をしっかりと行ってきました。その成果を発揮して,どの団も優勝目指して全力を尽くして頑張ってほしいと思います。保護者も皆様からの盛大な応援をよろしくお願いします。

体育祭予行

9月12日(水)に体育祭の予行を行いました。

競技や応援などでは,今までの練習の成果を発揮し,全力で取り組み,本番さながらの盛り上がりが見られました。

また,競技や係の仕事などを実施する中で,いろいろな課題が見えてきました。

予行の反省を生かして,本番はさらに頑張りたいと思います。

理科校外学習(3年生)

9月12日(水)の2校時に3年1・3・5組,3校時に2・4組が学校の北門の前にある公園で,理科校外学習を行いました。昆虫や植物などの生き物や公園内にある防災に関するものなどを調べました。グループ毎に相談したり,協力し合ったりして活動できました。