Archives for 2017

未分類

研究授業がありました

14日(木)に,先生同士の学習として,研究授業が行われました。 5校時に3年生の社会,6校時に4年生の算数の授業を公開し,中学校からも先生方が参観にいらっしゃいました。 ICTの活用方法や,発問のし方,課題設定について意見を交換するなど,今後の授業づくりに生かせる研修となりました。

生きる力未来講座

先週の土曜日に,6年生が生きる力未来講座に参加してきました。12名の講師の方から,働くことの意義や,やりがいについて伺うことができました。子供たちは笑顔でいきいきと話を聞いていました。自分たちの夢,未来にむけて真剣に参加する姿が立派でした。
未分類

楽しみだね,あづまあそび王国

12月19日に,吾妻幼稚園と吾妻保育所の年長児を迎えて,「あづまあそび王国」を開きます。 1年生は,「おりがみ教室王国」や「さかなつり王国」など9つの王国に分かれ,準備や練習をしています。 年長児へのプレゼントに,まつぼっくりけん玉とまつぼっくりツリーを作りました。 「遊び方をゆっくり話すと,わかり…

町探検発表会をしたよ

2年生は,町探検の発表会をしました。国際交流センターや民家園など11か所に分かれて探検したことを模造紙にまとめ,ほかのグループの友達に紹介しました。どのグループも,探検をして気付いたことや教えたいことを協力してまとめ,分かりやすく発表していました。

土曜授業 学習参観

12月9日土曜日,学習参観が行われました。お忙しい中,たくさんのお家の方にご参観いただき,ありがとうございました。考える活動や体験的な活動を通して,子ども達も意欲的に活動できました。