おはし名人になろう!

7月14日木曜日,2年生は,谷田部中学校の山川先生と「おはし名人」になる学習をしました。

まず,正しい食器の置き方を確認したあと,おはしの正しい持ち方を教えて頂きました。

一本のおはしを鉛筆をもつように持つこと,手首やひじを動かさず上下に動かせるようにすること,2本目のおはしは一本めのおはしの下へいれてぐらぐらしないように薬指でおさえることなど,ひとつひとつポイントを示して教えてくださいました。

なかなか思うようにおはしが動かない子もいましたが,ペアで教え合いながら正しく持てるように練習しました。

その後,おはしの正しい使い方とまちがった使い方や,正しい食事のマナーについて教えていただきました。子供たちは,これからも修行を続けて,おはし名人になっておいしく食事をしたいと話していました。

 

カテゴリー: 2学年 | コメントをどうぞ

水遊び・砂遊び

 

1年生の生活科の学習「なつとなかよし」で「水遊び・砂遊び」を行いました。
子どもたちは,マヨネーズやケチャップの容器のどんなところにいくつ穴を開けたいか考え,それぞれの水鉄砲を作りました。勢いよく押して遠くまで水を出したり,地面に絵を描いたりしていました。
砂遊びでは,山を作ったり,泥団子を作ったりしながら楽しく活動することができした。

 

カテゴリー: 学校から | コメントをどうぞ

着衣水泳教室

7月8日(金)

水難学会の方々をお招きし,「着衣水泳教室」が行われました。水の事故を防ぐため,普段はなかなかできない洋服を着て水に入る体験は,思ったよりも体が重く感じました。もしもの時には,「浮いて待つ!」ということを学習しました。谷南小の子どもたちが,楽しく安全に夏休みを過ごせるといいですね。

カテゴリー: 1学年, 2学年, 3学年, 4学年, 5学年, 6学年 | コメントをどうぞ

理科5年「人のたんじょう」の授業

今日は,5年生の理科「人のたんじょう」の学習で,実際に妊娠中のお母さんに教室に来ていただきました。5年生にとっては,赤ちゃんがお腹の中にいるというのが不思議で未知の世界なので,興味津々!いろいろな質問が出てきましたが,お母さんに分かりやすく答えていただけて,学習を深めることができました。

カテゴリー: 5学年, 学校から | コメントをどうぞ

洗たくをしたよ!

6年生は家庭科で洗濯の実習を行いました。大変暑かったので,水を使っての洗濯実習にうれしそうに参加していました。もみ洗い・押し洗い・つまみ洗いによって,汚れの落ち方が違うことを体験しました。最初は真っ黒になった洗濯の液がすすいでいくうちにきれいになり,洗濯することで気分もリフレッシュできたようです。もうすぐ夏休みになるので,家でも洗濯のお手伝いをしてほしいと思います。

 

 

 

カテゴリー: 6学年, 学校から | コメントをどうぞ

幼稚園の夏祭りに招待されました。

1年生と2年生は,幼稚園の夏祭りに招待されました。

最初に年長さん達が作ったすてきなお神輿を見せてもらいました。幼稚園生達が練り歩くのを見て,大きな声で「わっしょい!わっしょい!」かけ声をかけていました。

その後,年長さんがソーラン節を踊るときにも「ソーラン ソーラン!」と大きなかけ声で参加しました。

最後の盆踊りには1,2年生も踊りに参加して,楽しく踊ることができました。幼稚園生との交流ができて,楽しいひとときでした。

カテゴリー: 1学年, 2学年 | コメントをどうぞ

雅楽鑑賞会

今日は文化芸術による子供の育成事業(巡回公演事業)の一環で,雅楽の演奏団体である伶楽舎の皆さんによる雅楽鑑賞会が行われました。「越天楽(えてんらく)」をみんなで歌ったり,舞楽(ぶがく)を見たり,日本昔話を雅楽と朗読で楽しむことができ,貴重な体験ができました。伶楽舎の皆さんからのサプライズで,谷田部南小学校の校歌を雅楽で演奏してくれた際には,子どもたちは驚きとうれしさでいっぱいの表情を浮かべていました。

 

カテゴリー: 1学年, 2学年, 3学年, 4学年, 5学年, 6学年, 学校から | コメントをどうぞ

ザリガニつりに行きました。

 

 

 

 

 

 

 

6月30日,2年生は,生活科の学習でザリガニつりに行きました。

先週からザリガニのえさを調べたり,ザリガニをつる竿を作ったりして準備して楽しみにしていました。子供たちは,用水路に糸を垂らして,ザリガニが食いつくのを待ちました。やっと食いついても,引き上げるときに逃がしてしまう子供もいて,残念がるようすも見られました。あいにく小さいザリガニが多いようでしたが,全員で27匹をつり,満足顔でした。

 

カテゴリー: 学校から | コメントをどうぞ

5年生調理実習2回目「カラフルゆで野菜のサラダ作り」

今日,5年生は2回目の調理実習を行い,カラフルゆで野菜のサラダを作りました。おいしく作る技だけでなく,エコクッキングとなるように,野菜を無駄なく使うことやなべ底をふいてから火にかけること,使用済みキッチンペーパーで油汚れを取ることも学びました。実習方法にも慣れ,家でも作ってみたいという感想を書いていました。5年生,夏休みにぜひ家の人に作ってあげてみましょう!


 

 

カテゴリー: 5学年, 学校から | コメントをどうぞ

プール開きを行いました。

 

 

 

体育委員会が進行を務め,プール開きを実施しました。各学年代表1名がそれぞれの目標を元気に発表しました。プール学習は来週から始まります。楽しみにしてください。

カテゴリー: 学校から | コメントをどうぞ