図書室利用ガイダンス(4年生)

5月19日の2時間目に 4年生向けに図書室利用ガイダンスを実施しました。始めに「きみの町に星をみているねこはいないかい?」など2冊のお話を聞いて、その後 本に付けられている「ラベル」のひみつを勉強しました。さいごに「ミッションBOX」の中からくじを引いて、くじに書かれている図鑑を読まなければならないというミッションを実行しました。普段あまり手にしない図鑑をじっくり読むことで 新しい発見がたくさんあったようです。

カテゴリー: 4学年 | コメントをどうぞ

ポップコーンの種まき

今日は縦割り班活動でポップコーンの種まきをしました。秋においしいポップコーンができあがるように,みんなで協力して水やりや草抜きなどをして,大切に育てていきましょうね。

カテゴリー: 学校から | コメントをどうぞ

さつまいもの苗を植えたよ

今日の2校時に,谷田部幼稚園の年長さんと1,2年生でさつまいもの苗を植えました。幼稚園生が苗を植えるのを小学生が手伝いながら,仲良く苗を植えることができました。
秋に大きなおいしいさつまいもができるようにみんなで「おいしくおいしくなあれ!!」と畑にお願いをしました。秋の収穫が楽しみです。

5年生の調理実習

5年生初めての調理実習は,ゆで卵とほうれん草のおひたし作り。調理器具の使い方を覚えたり,ガスコンロを使って食材をゆでて包丁で切ったり,といろいろな活動をドキドキしながら行っていました。おいしくできたので「家でも作ってみたい!」という感想が多かったです。次の調理実習もがんばりましょう!

カテゴリー: 5学年, 学校から | コメントをどうぞ

6年生の調理実習

今日,6年生は調理実習でスクランブルエッグと三色野菜いためを作りました。ふわふわのスクランブルエッグを作るために,牛乳を入れ,火加減を考えて調理しました。野菜を千切りにしたり短冊切りにしたりすることにも,がんばってチャレンジしてみました。おいしく作ることができたので,家の人たちにも作ってあげてほしいと思います。

カテゴリー: 6学年, 学校から | コメントをどうぞ

お話会

今日の業間休みの時間に1,2年生で谷田部幼稚園のお話会に参加してきました。お話会では,「こすずめのぼうけん」というお話を聞いたり,羊のかわいいお人形がお話しする「緑の草原とっとこ羊」を聞いたりしました。初めて参加した1年生は,とても楽しみにしていたので,すてきな時間を過ごすことができました。

カテゴリー: 1学年, 2学年, 学校から | コメントをどうぞ

縦割り班活動,開始!

今日は縦割り班活動で花壇の菜の花を抜きました。子どもたちは自分たちの身長よりも高い菜の花にびっくりしながら,協力し合って花壇の整備をしていました。来月,ポップコーンの種をまきます。今年もたくさん収穫できるといいですね。

カテゴリー: 1学年, 2学年, 3学年, 4学年, 5学年, 6学年, 学校から | コメントをどうぞ

1年生となかよしになる会

4月20日3,4時間目に2年生と1年生でなかよしになる会をしました。

2年生は、紙芝居、なぞなぞ、○×クイズ、たからさがし、人間間違い探し、歌合奏などを企画して,1年生に楽しんでもらいました。

その後、一緒に学校探検をしました。1年生は、2年生に学校を案内してもらって大喜びでした。

カテゴリー: 1学年, 2学年 | コメントをどうぞ

1年生を迎える会

1年生を迎える会があたたかい雰囲気のもとで開かれました。1年生が楽しめるように準備してきたダンスや劇を披露したり,じゃんけん列車で遊んだりして,楽しいひとときとなりました。

平成28年度入学式

平成28年度の新入生が入学いたしました。かわいい1年生と一緒にこれから楽しく仲よく生活していきましょう。