認証式&激励会

1校時,平成28年度1学期の認証式と,つくば市陸上競技大会の激励会が行われました。生徒会本部役員,各委員会の委員長,部活動の部長と各クラスの学級委員が校長先生から認証状を受け取り,9年生の代表が豊富を述べました。校長先生からは,ボルトに例え,正しい方向に導くのがリーダー,ここにいる全員でボルトを回していく。西中,さらに百合ヶ丘学園という大きなボルトを全員で回していってほしいというお話がありました。

激励会では種目ごとに選手紹介が行われ,代表が意気込みを述べました。西中の代表としてベストを尽くしてほしいと思います。

守谷を通過しました

守谷サービスエリアを出発して学校に向かっています。

東京駅に着きました

ただいま東京駅に着きました。バスに乗り込み学校へと向います。

京都駅

楽しかった修学旅行も終わり、新幹線に予定通り乗車しました。

二条城

世界遺産に登録されている二条城に行きました。鶯張りの廊下や豪華な襖、大政奉還された時に使用した広間などとても素晴らしく、授業で習った場所に訪れることができとても感動しました。

河村能体験

河村能体験をしました。能の舞台は迫力があり、とても素晴らしい舞台でした。普段体験出来ない、小堤や大堤、歩き方、面つけ、とても良い経験になりました。

修学旅行3日目

最終日天気は快晴です。本日は、能を体験と二条城に行きます。大変お世話になった旅館の方に挨拶を出発しました。

タクシー研修

タクシー研修から戻ってきました。着物を着て京都を散策したり、由緒ある神社やお寺を回りました。今から坐禅体験へと建仁寺へと向います。

本日も天気は晴れ

心配された天気も崩れることなく、修学旅行2日目を迎えることが出来ました。本日は、班別タクシー研修です。京都の歴史と文化に触れに京都を巡りに出発です。alt=”" title=”image” width=”150″ height=”150″ class=”alignnone size-thumbnail wp-image-1321″ />

班長会議

修学旅行が楽しいものになるように、今日の反省を活かし明日も思い出に残る1日になるよう協力して頑張ります。