夏休みにそなえて

さて、もうすぐ夏休みがやってきますね。整備委員会の方達が夏休みにそなえてワックスがけをしています。夏休みになると当然ほこりなどのごみが出てしまうので、できるだけほこりが出ないようにクラス中をきれいにしています。整備委員が変わってから初めてのワックスがけなので先生が丁寧に教えていたりする光景が見られました。やはり3年生でもできないことがあるんですね。夏休みは3年生がとても勉強に力を入れるときですし、1・2年にとっては部活が忙しくなるころですので今回の掃除で気持ちをしっかり切り替えて夏休みに臨めればいいですね。

授業参観並びに学年懇談会を行いました

本日午後,夏休み前の授業参観並びに学年懇談会を行いました。
大変暑い中ではありましたが,多くの保護者の方々に来ていただき,
有意義な時間をもつことができました。

9学年は,恒例の「先輩の話を聞く会」を行いました。
昨年度の卒業生が話す楽しい学校生活の様子,受験の体験談を聞くことができ,
これからの意欲につながったようです。

一日,ありがとうございました。

8年生ダンス発表会

8年生の体育では,「ダンス」が必修となっています。
そのため,この1か月ほど,曲を決めたり振りを覚えたりしていました。
本日いよいよ発表会となりました!
嵐の曲あり,EXILEの曲あり,妖怪体操もあり!
一生懸命発表することができました。

実力テスト実施

本日,全学年で実力テストが実施されています。生徒たちは休み時間に次の教科の教科書を見たり,友達と答え合わせを行ったりするなど,真剣に取り組んでいました。このテストで自分の苦手なところを見つけ,夏休みに向けての課題を見出してほしいと思います。

“クールスタイル”始まる。

7月に入り,“クールスタイル”が始まりました。これは,昨今の暑い夏の気候を受けて,室内の授業でも,前後の授業に関係なく,学校指定のTシャツ・ハーフパンツ姿で授業ができるものです。生徒たちは,さっそくTシャツ,ハーフパンツで授業に臨んでいます。本日は,気温が低いせいか制服を着用している生徒もいます。体調管理と合わせて,制服の着こなしについても呼び掛けていきます。“クールスタイル”は9月末日まで継続する予定となっています。

交通安全指導

7月4日(月)に,交通安全指導を行いました。
登校時と下校時の二回に分けて行い,生徒の登下校の様子をPTAの役員さんと協力しながら指導しました。
交通マナーを守って登下校できる生徒が多い中,自転車で,横に広がって走行する生徒もいました。
今後とも,交通安全を意識させたいと思います。ご家庭でも,交通安全についてお話しをするなど,ご協力よろしくお願いします。

県南総体 7月1日

女子ハンド 手代木 6-8  土浦三中 県大会出場
男子ハンド 手代木13-22 けやき台 3位決定戦へ 県大会出場
男子テニス 個人 手代木 1-3 小絹中
サッカー 手代木 4-2 中根台
     手代木 2-2 竹来中 PK戦で敗れる
剣道 女子団体 手代木 2-2 石岡中 本数で敗れる
新体操 個人総合2位 県大会へ
体操  個人男子8位 個人女子23位 県大会へ
卓球 個人 男子ダブルス 準優勝 3位 県大会へ
      男子シングルス ベスト8,女子シングルス ベスト16 県大会へ

県南総体 29日・30日

野球    手代木 1- 7美浦中
男子ハンド 手代木24- 6茎崎中
      手代木22-11土浦三中
卓球 男子 予選リーグ1位→決勝Tへ
   女子 予選リーグ2位
剣道 男子団体 手代木1-3下根中

総体結果 3日目

サッカー 手代木3-3並木中等 PK 5-4  優勝!

野球 5位決定戦 手代木2-1桜中 県南出場!

女子ソフトテニス 個人の部 2回戦進出2ペア

剣道
女子団体 決勝T 1回戦 手代木2-1吾妻  2回戦 手代木0-5茗渓
男子個人 3回戦進出3名