全校集会

夏休み前最終日(20日)ということで,全校集会を行いました。県南コンクールに出場する吹奏楽部の演奏やインタラクティブフォーラムに出場し,好成績を収めた生徒の発表を聞きました。また,これまで活躍した生徒や残量調査の一位のクラスの表彰を行いました。最後に,夏休みの生活について,生徒指導の先生からの話を聞きました。明日からはじまる夏休みを有意義に,そして安全に過ごしてください。

理科出前授業を実施しました

国立科学博物館つくば実験植物園の方をお招きして,理科出前授業を実施しました。植物が様々な方法で種子を散布しているかということを,ホンモノの標本を使って楽しく学びました。

回転したり,飛んで行ったりする自然の不思議さに触れ,生徒たちも興味津々に観察をしていました。

本日(13日),9年生の思春期講演会を行いました。講師の先生から「生きる」ことの意味や,生命の大切などについての話をいただきましたが,生徒たちは真剣な態度で聞いていました。「母に感謝したい」と述べた代表の生徒の感想からも,講師の先生の熱い思いが伝わったことがわかりました。

体育祭結団式

体育祭に向けて、今日(12日)は結団式が行われました。団役員のしきりで、紹介とあいさつ、担当の先生の紹介が行われたあと、さっそく団ごとに校歌の練習や、円陣の練習などが行われました。

9年生の団役員のリーダーシップが発揮され、楽しく、規律ある結団式となりました。体育祭(9月10日)当日が楽しみです。

口腔健康教室

歯と歯ぐきの健康を守るため,口腔健康教室を7年生全クラスで実施しました。歯科医の先生の指導のもとで染め出しを行い、歯垢の残りやすい場所を確認し、上手な磨き方を練習しました。生徒たちは赤く染まった自分の口に驚きながらも、歯ブラシの動かしかたを工夫しながら、一生懸命取り組んでいました。歯は健康の源です。80歳をすぎても自分の歯で食べられるよう、しっかりとケアしていきましょう。

スマホケータイ教室

講師の先生をお招きして,スマホケータイ教室を行いました。便利なスマホの持つ危険性について,具体的な事例をもとにくわしくお話してくださったので,生徒たちも真剣になって話を聞いていました。大きなトラブルに巻き込まれないためにもご家庭でも使い方について話し合っていただきたいと思います。

学園授業研修

高山真名学園では,児童生徒の学力向上,そして何より学校生活を楽しく過ごせるように授業研修に力を入れています。特に昨年度より「授業のユニバーサルデザイン化」を目指し,だれもがわかる授業のあり方について研修を進めています。教師の授業力向上こそが子供たちの健やかな成長につながることを信じ,これからも頑張っていきたいと思います。

表彰式

近隣市町村の大会、つくば市陸上競技会、つくば市総体で活躍した部活および生徒の表彰を行いました。なかでも女子ソフトテニス部は、2年ぶりの優勝を果たし、約束どおり優勝トロフィーを持ち帰ってきてくれました。県南大会での活躍も期待しています。

女子ソフトテニス部 つくば市総体優勝!!

昨日(16日)より,つくば市総体が開催され,各会場で暑い戦いが繰り広げられています。そのなかで,本日(17日)行われた女子ソフトテニス団体戦において,見事,本校チームが優勝しました!2年ぶりとなる優勝で,昨年の先輩たちの悔しい思いをはらしてくれました!また,男子ソフトテニス個人戦でも県南大会への切符を1ペアが勝ち取ってくれました!!高山中学校,がんばりました!

市総体壮行会

本日(13日),つくば市総体の壮行会が開かれました。3年間の思いをこめた誓いのあいさつや円陣のあと,7・8年生から先輩への手紙やエール,歌のプレゼントなどが各部活動ごとありました。また,卒業生や先生方からのメッセージのスライドショーもあり,とても感動的な壮行会となりました。今週の木曜日から市総体が始まります。保護者の皆様も応援よろしくお願いいたします。

2016年7月
« 6月