通信陸上大会

明日,茨城県通信陸上大会が行われます。本校からは,男子200m,男子走高跳び,女子砲丸投げ,男子400mリレーに出場し,全国での順位,そして全国大会の出場を目指してがんばります。

表彰式

本日,表彰式を行いました。今日は,市陸上大会,県南陸上大会,市連盟杯軟式野球大会,市総体,茨城国体強化認定の表彰を行いました。

つくば市総体結果

男子テニス 団体:3位  個人:3位-宮坂・志賀 4位-髙澤・渡辺

女子テニス 団体:5位(県南出場) 個人戦:明日行われます。

男子バスケット 決勝トーナメント惜敗

女子バスケット 決勝トーナメント惜敗

男子卓球 団体:7位 個人:高橋,福島(シングルス県南出場)

女子卓球 団体:3位 個人:本藤,金子(シングルス県南出場)

サッカー 予選リーグ1勝2分け 明日5位決定戦(9時)

野球   1回戦惜敗

小中交流授業

本日,2年生の算数『ものさしをつかおう』の授業に8年生と9年生が支援に入りました。2年生の質問等に丁寧に答えながら授業が行われました。

小中交流演奏~吹奏楽~

吹奏楽部では、茎一小にて小中交流の一環として、
4年生の前で演奏会を行いました。
楽器紹介では、様々な楽器の音を聞き歓声が上がっていました。
また、演奏の最後には4年生と吹奏楽部が一体となり演奏に合わせダンスを踊りました。
最後の掛け声では、4年生は吹奏楽部に負けないほど大きな声を出しお互いに楽しみながら演奏会が無事終了しました。茎一小4年生の皆さま、演奏をとても良い雰囲気で聞いてくださり、ありがとうございました。

卒業生の話を聞く会~進路学習会~

9年生のつくばスタイル科の学習で,3月に卒業した4人の先輩から進路や受験について話を聞く会が行われました。身近な先輩から高校生活や勉強法など,貴重な話を聞くことができ,進路について考える良い機会となりました。

親子除草作業

本日は,高崎中学校土曜授業日です。授業参観の後,親子除草作業を行い,学校がとてもきれいになりました。保護者の皆さま,ご協力ありがとうございました。