運動会予行練習

5月25日(水)運動会の予行練習を行いました。各学年ともに連休明けに運動会の練習を始め,ダンスや団体種目・応援の練習を続けてきました。今日は,本番と同じような流れで,種目の内容を確認し,実際に演技したり入退場をしたりしました。また,5/6年生は係の動きなども実際と同じような動きを行いました。昨日までとは異なり,天候も涼しく閉会式の練習まで行うことができました。本番まであと3日です。予行練習で出てきた課題をもとに修正して,本番では思い出に残る運動会にしたいと思います。

消防署見学に行ってきました!

本日4年生は,「つくば中央消防署桜分署」の見学に行ってきました。到着時,消防車が出動していて,車庫には救急車しかなく,みんな残念がっていましたが,仕事を終えた消防車が戻ってきてくれたので,みんな大喜びでした。消防士さんの仕事の内容DVDや署内の設備を見せていただき(仮眠室や食堂,通信室等),消防署の働きについてたくさん学ぶことができました。また,消防車や救急車の中,仕組みについても詳しく説明いただきました。知らないことを「知る」ことは,とても素晴らしいことですね。大変有意義な見学となりました。

1年校外学習

5月18日(水)1年生は,万博記念公園へ校外学習に行ってきました。生活科の学習で,公園の様子を身体で体感して興味・関心をもち,春という季節について感じたことを,絵や色で表していきます。小学校に入学して初めてのバスを使っての校外学習ということで登校したときからわくわくしてドキドキです。9時30分に学校を出発して10時ごろに万博公園公園につくと草花を見ながら散歩をしました。かえるやとんぼなどの生き物に出会うことができました。草木の緑や空の青さなど春の色を身体で感じ取ることができました。途中で具合の悪くなる子もいなくみんな元気に帰ってきました。

防災訓練

5月16日(月)さくら学園防災訓練がおこなわれました。

地震の恐ろしさについて話合い,地震が発生したときに,どのように身を守る行動をすればよいか,教室からどこを通って避難するか,訓練を通して学びました。実際に,放送を流すと,子供達は担任の先生の指示で机の下に身を隠します。地震により電気が使用できなくなったことを想定して笛の合図で,一斉に外に出て避難をしました。避難するときに「お・か・し・も」の約束を守って整然と本部のあるグランドに整列しました。その後,一度教室にもどり帰りの用意をして,保護者への引き渡しを行いました。お忙しい中ご協力ありがとうございました。

1,2年学校探検

5月17日(火)1,2年生は学校探検を行いました。グループをつくり,2年生が1年生を連れて,学校内の各教室を案内します。職員室や校長室,特別室など,2年生は役割分担しながら各教室の説明をしていました。1年生は初めて入る教室もあり,興味深く2年生の説明を聞いていました。各教室の前にはシールがあって,そこを見学するとシールをとって自分のワークシートに貼っていきます。2時間かけていろいろな教室を訪問し,たくさんのシールをもらうことができました。2年生のみなさん,お兄さんお姉さんになってしっかりと1年生を案内してくれてありがとうございました。

モンシロチョウ(幼虫)の観察!

理科の授業で,モンシロチョウの幼虫を観察しました。キャベツの葉の裏をよく見ると,卵からかえったばかりの幼虫から,緑色の大きな幼虫まで,たくさん見られました。虫眼鏡を使ってじっくり眺めて…。虫が苦手な子も,「ちょっとかわいいかも!」と大興奮。
無事モンシロチョウに変身して飛んでいけるよう,みんなで成長を見守りたいと思います。

音読発表会をしました!

国語の音読教材「こわれた千の楽器」の音読発表会をしました。グループで声の強弱・速さ・間・表現を話し合い,練習をしてきました。中には,声を合わせて読んだり,動作を取り入れたりするグループもあり,聞いている方もとても楽しめた発表会となりました。どのグループもみんなで協力し,「足りないところをおぎない合って・・・」(このフレーズが文中にあるのですが)素敵な音読発表ができました。

本の分類番号や本の借り方について教えてもらいました。

今日の2時間目に,司書の先生から国語の教科書に載っていた本の分類番号について話をしていただきました。また,3年生になってはじめて図書室の本を借りました。みんな,どんな本を借りようか一生懸命色々見て回っていました。好きな本が見つかったでしょうか?

今年もがんばるぞ!

新しい5年生のメンバーが加わりました。今年もこのメンバーでがんばります!!

情報委員 6年 S.S R.I K.A H.T 5年 S.S Y.S I.R N.A

町探検に行ってきました!

曇り空の中でしたが,東西南北の各コースに分かれて栄の地域にある施設や自然を見てきました。お家の方々にもご協力いただき,無事行ってきました。大変お世話になり,ありがとうございました。