大穂学園内の小学校に学びの広場のサポーターとして参加しました!

昨日と今日の2日間、7年生のボランティアに人たちが、学園内の小学校に行き、学びの広場のサポーターとして、算数の問題の丸つけや、一緒に考えるお手伝いをしました。

算数の学習終了後には、中学生と小学生の交流会も行いました。各教室で、ゲームなどをして楽しみました。

写真は、大曽根小学校での交流会の様子です。

とても楽しそうに活動していました。

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

本日は、9年生で[親子進路学習会]が開かれました。

親子で並んで座り、入試のシステムや夏休みに向けて大切なこと、今後の流れ等、具体的に話がありました。

ご家庭で進路を考える材料としていただければ、と思います。

9時30分から、学園合同引き渡し訓練がありました。

雨の中、参加してくださり、ありがとうございました。

今後も、万が一の場合に備えて、スムーズに対応できるよう、考えていきたいと思いますので、これからもご協力、よろしくお願い致します。

本日はお世話になりました。

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

本日、豊里交流センターにて、くすのき会記念イベントが開催されました。

羽田美智子さんの講演の前のオープニングコンサートでは、

大穂中学校の9年生のダンスグループによる華麗なダンスと、

吹奏楽部による、物語性のある構成の、すばらしい演奏が披露されました。

600人もの観客を前に、見事な発表をしてくれた生徒たちに拍手を送ります!

学校からのお知らせ

緊急メール情報配信でもすでにお知らせいたしましたが,以下の2点につきましてあらためてご連絡いたします。

①6/25(土)に予定されていた7学年奉仕作業は,荒天が予報として出されているこ とから,6/26(日)へ順延になりました。よろしくお願いします。

〈第1部〉刈払機やヘッジトリマー等をご準備いただける方で刈払や樹木の剪定作業を行います。(集合6:50  作業7:00~8:00)

〈第2部〉刈り取った草や枝等の片付けや除草作業を行います。(集合7:50  作業8:00~9:00)

生徒の皆さんも積極的に校内美化・奉仕作業に励んでください。

②近隣中学校の施設付近で不審者出没の情報がありました。

休日も部活動へ参加する生徒が多いと思います。登下校時は十分注意してください。

「いかのおすし」・・・いかない・のらない・おおきなこえをだす・すぐにげる・しらせる

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

新体制で部活動が始動しています。

先週市総体を終え,いくつかの部活動が新体制で活動を開始しました。

8年生を中心に,秋の新人大会に向け練習に励んでいます。

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

今年度最初のテストです!

2週間前から計画を立て,今日までコツコツと学習してきました。テストを受けながら,子どもたちはその成果を感じているようでした。「いつテストは返されるんですか?」「個票はいつ配布ですか?」などと結果を期待しているような声もありました。結果が楽しみです。

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

明日は中間テストです。

7年生は中学生で初めてのテストになります。

蒸し暑い日が続いているので、体調に気を付けて臨みましょう。

8年生、9年生も学年の最初のテストなので、悔いのないように臨んでほしいです。

テスト週間です

気温が上がり,今日は蒸し暑い一日でした。総体が終わり,9年生は様々な想いがあったことと思います。疲れが見られる生徒も多く,意識して休養をとってほしいと思います。

十分な休養をとって体調を整えてほしいと思いますが,今週水曜日には中間テストがあります。気持ちをうまく切り替えて,学習面でも力を出して取り組んでほしいと思います。

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

つくば市総体スタート!

本日から、いくつかの部活動でつくば市の総体がスタートしました。

すべての部活動が壮行会で掲げた目標を達成できるように頑張りました。

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

つくば市総体直前!

つくば市総体が明日から開催されます。

それぞれの部活動ごとに練習や調整を行っています。

練習の成果を発揮し、頑張ってきてほしいと思います。