1年生ニュース

ボール投げ

1・2年生「体育」ボール投げでした。今日は、ボールを相手の胸めがけて投げ胸で受けることを中心に練習していました。何をやっても楽しく取り組む1・2年生です。
2年生ニュース

2びょうし

2年生音楽「2びょうしをかんじながらリズムをうちましょう」。リズム伴奏に合わせながらカスタネットとタンバリンを交代しながら2拍子にのってリズム伴奏をしていました。
5年生ニュース

稲刈り

5年生「スタイル科」稲刈りがありました。西町区長の河合さん、本校評議委員の小久保さん、地区の方々、保護者ボランティアの方々と一緒に稲刈り・おだかけを行いました。おだかけがしやすいようにと、稲刈りのコツを小久保さんに丁寧に教えていただきました。暑い中の活動でしたがありがとうございました。
3年生ニュース

球体の直径

今日の算数では,球体の直径の求め方を学習しました。ボールを例にして直径の求め方をみんなで考えました。子どもたちから出た考えを実際にメジャーやものさし等を使って測ってみました。
3年生ニュース

3年算数「図形:球」。どこから見ても円に見える形を球といい、球を切り取った面は円になり、円と同じように中心・半径などがあることを学習しました。