校内授業研究会かありました

本日5校時,3年3組 加藤学級で授業研究会が行われました。本年度沼崎小学校の研究テーマは「主体的に学ぶ力を育む算数科指導の在り方」です。今日は茨城県教員研修センターより渡辺準一先生を講師としてお招きし,ご指導いただきました。また,豊学園の先生方も5名参観してくれました。すべての児童の学力を伸ばすため我々教師も日々努力していきたいと思います。

カテゴリー: 学校から |

LT活動 9年生が来ました②

6月25日に2回目のLT(リトルティーチャー)活動があり,豊里中学校の9年生が来てくれました。今回4年生の学習は国語科の「メモの取り方をくふうして聞こう」です。9年生が事前に用意した話をメモし,さらに内容がよくわかるように質問しました。話の内容は,作品の作り方や料理の作り方や料理の作り方など様々で,児童たちは真剣に話を聞き,番号をふったり,見出しをつけたりと,くふうしながらメモをとることができました。また学習したことを生かし,聞き逃したところや,詳しく知りたい所などの質問もたくさんでました。また今回は,授業参観も同時に行い,多くの保護者の方に参観していただくことができました。小学生のがんばりと9年生の成長も同時に見ていただくことができ,良い機会となりました。

カテゴリー: 未分類 |

学習参観がおこなわれました

6月25日,土曜日授業日に学習参観をおこないました。今回は豊里中の9年生がリトルティーチャーとして来校し,1,2,4,5年生の学習支援を行いました。豊学園小中一貫教育の取り組みの一端を保護者の方にも見ていただくことができました。あいにくの天気にもかかわらず,たくさん保護者の方に参観していただきました。ありがとうございました。

カテゴリー: 学校から |

1年  朝顔が咲いた

5月6日に種を蒔いて,毎朝水やりをしてきた朝顔に大輪の花がぽつんぽつんと咲きはじめました。「先生,○○さんの朝顔の花が咲いたよ。」「見て見て。」「僕の花は紫だったのか?」それぞれが目を輝かせて,朝顔の変化を報告に来てくれます。ツルもぐんぐん伸びて道徳の「かぼちゃのつるが」の話のように隙あらば隣の支柱に絡みつこうと狙っているような勢いです。毎朝毎朝,生長を楽しみに水やりをしています。「みんな,もうすぐ咲きますよ。それまで毎日優しく世話をしてくださいね。」

カテゴリー: 1学年 |

野菜が育っています。

2年生の生活科の学習で、5月の始めに植えた野菜の苗が育っています。もう収穫してお家に持ち帰り、おいしく食べた子もいます。ミニトマト、ピーマン、ナス、きゅうりなど可愛い実がなっています。

カテゴリー: 2学年, 学校から |

プール学習開始。

天候に恵まれ,本日,プール学習が始まりました。バディの確認から始まり,準備運動からシャワーを浴びて入水です。水温は28度と高かったため,プール学習を心待ちしていた児童たちも気持ちよく入っていました。バディと手をつないで潜ったり,体を浮かせたりした後,短い距離を泳ぎました。互いの安全を守りながら,最後まで学習することができました。

カテゴリー: 未分類 |

楽しい!おもしろい!田植え体験!

6月14日(火)に,第5学年でつくばスタイル科の学習の一環として,田植え体験活動を実施しました。
苗を植えることや,田に入ることが初めてだった児童も多く,「苗ってこんな形なんだ!」「田の土は思っていたより深い!」「足をとられて大変!」と,驚きの声が聴かれました。大変多くのことを学ぶ機会となりました。

学区内の農家,大山様に田をお借りするとともに,稲をご準備いただいたり,保護者ボランティアの皆様にお手伝いをしていただいたりし,多くのご協力・ご支援のもと活動することができました。本当にありがとうございました。

カテゴリー: 5学年, 学校から |

初めてのプール☆

1年生にとって初めての水泳学習が行われました。みんなドキドキワクワク!初めての小学校のプールを見て,「広いねー!」「早く入りたいなぁ!」と期待が高まりました。水温があまり高くはなかったのですが,みんなきまりを守って,楽しくプール開きができました。今後の学習も楽しみです!

カテゴリー: 1学年, 学校から |

歯みがき教室

今日は,歯科衛生士の方に来ていただき,歯みがきについて教えてもらいました。歯のみがき方だけでなく,噛むことの大切さや歯によい食べ物・よくない食べ物など,歯をきれいに保つために大切なことをたくさん勉強しました。

ブラッシングの指導では,染め出しをして汚れが残っている部分を確認しながら丁寧に歯を磨きました。奥歯や前歯などの部分ごとに歯をうまくみがくコツも教えてもらい,みんなきれいに歯をみがくことができました。

カテゴリー: 2学年, 学校から |

校外学習に行きました。

6月9日・10日に,校外学習に行きました。

午前中は,霞ヶ浦の水利用についての学習をしたり,水質調査やプランクトンの採取等をしたり,湖上での体験学習に取り組みました。午後は,阿見町にある阿見浄水場に行き,水がきれいになる仕組みの説明や実験をしたり,施設を見学したりしました。

児童たちは真剣な表情で見学に望み,たくさんメモをとっている人もいました。振り返りの様子から,私たちの生活に欠かせない水についての理解が深められたようです。