平成28年 運動会

5月28日(土)豊里多目的広場で沼崎小運動会が開催されました。前日は雨が降りましたが,当日は曇り空で時折薄日の差す絶好のコンディションとなりました。会場が学校の校庭とは違い、戸惑いもありましたが全面芝生であるため気持ちよくのびのびと演技に臨んでいました。

最後の最後まで白熱した戦いは紅組優勝という結果に終わりました。紅組の皆さんおめでとうございました。惜しくも負けてしまった白組の皆さんも最後まで必死に頑張る姿に感動しました。

前日の準備から当日の片付けまでお手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。また、当日、募金活動と準備係の仕事、さらに片付けまでやってくれた豊里中の皆さんにも感謝いたします。

カテゴリー: 未分類 |

運動会ダンスの練習

いよいよ明日は運動会,クレヨンしんちゃんの映画の主題歌でゆずの「OLA!」の曲に合わせて踊ります。当日は,キラキラペットボトルマラカスを持ちバンダナを頭に着けます。練習した成果が発揮できるように頑張ってほしいと思います。

カテゴリー: 2学年, 学校から |

運動会練習がんばっています!

いよいよ運動会まで一週間を切りました。

各学年の練習も仕上げ段階に入ってきました。3校時は全校での紅白応援の練習。

暑い中でしたが,どの児童も真剣に取り組んでいました。今後も気温が高くなることが予想されますので,児童たちの体調に気をつけながら活動していきたいと思います。

カテゴリー: 4学年, 学校から |

第4回豊学園合同のあいさつ運動が行われました。

先週に引き続き,今日は豊里中学校の9年生と沼崎小学校の生活委員の児童が行いました。朝から元気なあいさつが飛び交い,良い一日のスタートがきれました。

カテゴリー: 4学年, 学校から |

第1回 リトルティーチャー活動 9年生が来ました。

5月9日にリトルティーチャーの一貫で豊里中学校の9年生が来てくれました。

今回のテーマは「リーダーとしての心構えや気をつけていること」についてです。

9年生がそれぞれリーダーとしての体験やリーダーとして大切だと思うことについて話をしてくれました。4年生は真剣に話を聞きメモをたくさんとっていました。多くの子どもたちから,周りを見ることの大切さや,皆の意見を聞くことが大切だとわかったと感想がでました。

カテゴリー: 4学年, 学校から |

図書室の使い方を学習しました。(1年生)

1年1組は16日(月)に,1年2組は17日(火)に,そして本日いよいよ1年3組が図書室の使い方を学習しました。図書館司書の三浦先生がクイズ形式にして,本の扱い方を教えてくれました。子ども達は目をきらきらさせて,聞き入っていました。4つの間違い探しクイズのはずが,無理矢理間違いを探し続けて,なかなか終わらなくなるという笑えるアクシデントも・・。次回,貸出が始まるので,残り時間でいろいろな本を探して読みました。これから,たくさんの素敵な本に出合ってほしいです。

カテゴリー: 未分類 |

霞ヶ浦環境科学センターに行きました!

ヤゴを観察しながら,見分け方や育て方を教えていただきました。5年生は,つくばスタイル科で学習をしていることなので,子どもたちも興味津々でした。展示コーナーを見学したり,映像を見ながら生き物のつながりや水辺の生き物についても教えていただきました。見学後の感想では,環境と生き物のかかわりが学べたという感想が多く,とても参考になったようです!!

カテゴリー: 5学年, 学校から |

リトルティーチャー

2年生は、リトルティーチャー活動で中学生と一緒に英語の学習をしました。

今回は、自分の名前の言い方や名前のたずね方について勉強しました。中学生の後に続いて発音したり、中学生と一緒に英語の歌を歌ったりと楽しく学習しました。

名刺交換ゲームでは、中学生やクラスの友だちと手作りの名刺を交換しました。しっかりと英語で名前を言いながらゲームに取り組むことができました。中学生は大人気で、中学生の前には行列ができていました。

カテゴリー: 2学年, 学校から |

校外学習に行きました。

5月13日に1・2組はクリーンセンターと消防署に行きました。

クリーンセンターでは,ゴミ処理の説明や施設内の見学をさせて頂きました。つくば市の最先端のゴミ処理施設を見学し,児童たちからも驚きの声があがっていました。

消防署では,実際に消防車を見たり,道具を触ったり,通信司令室を見学するなど充実した学習となりました。

どちらも子どもたちは真剣に話を聞いていました。たくさんメモをとっている子も多かったです。地域のために働くひとたちとのふれあいは,大変有意義な時間となりました。

3・4組は17日,18日に予定しております。

カテゴリー: 4学年, 学校から |

応援の練習頑張りました。

運動会の応援の練習が始まりました。赤組と白組に分かれて,各組の応援団が中心となり説明し,練習しました。どちらの組も応援の仕方に工夫が見られ,盛り上がっていました。

カテゴリー: 5学年, 学校から |