宿泊学習(4)

1日目の夜は、雨のためキャンプファイヤーは中止になりましたが、施設のプレイルームでキャンドルサービスを行いました。キャンプファイヤー委員が進行しながら、ゲームやダンスを仲良くして、楽しい思い出のひとときを過ごしました。
2日目は、朝からカレー作りの準備をしました。火をおこすことから始め、ご飯を炊いたり、カレーを作ったりしました。初めての体験で、とまどうこともありましたが、施設の職員の皆さんのご協力もあり、どのグループもおいしいカレーを食べることができました。
2日間にわたって実施された。5年生の宿泊学習。
子どもたちにとってかけがえのない体験をすることができました。

カテゴリー: 5学年, 学校から |

学びの広場2日目です

4,5年生の児童が頑張っています。今日はとても涼しい中で実施できたので,とても集中して取り組むことができました。「算数が楽しくなってきた!」という声も聞こえてきました。

宿泊学習(3)

午後からは,創作活動をしました。

まが玉と,箸づくり,焼き板に分かれ,世界で一つだけの宝物ができました。

学びの広場2日目

昨日から夏休みとなり,学びの広場が始まりました。

昨日の反省を生かし,今日の目標を決めたり,わからないところを進んで質問したりと,意欲的に取り組む姿が見られました。

カテゴリー: 5学年, 学校から |

宿泊学習(2)

昼食に,お弁当を食べました。外はあまりにも暑かったので,食堂の涼しいところで食べました。その後,外に出て散歩したり,部屋に戻りゆっくりしたりして過ごしました。

カテゴリー: 未分類 |

楽しかった宿泊学習!

7月14日・15日に,さしま少年自然の家で,宿泊学習を行いました。

上郷小学校,今鹿島小学校と3校合同です。

一日目に行った,学校紹介やレクレーション活動の様子です。

学校紹介では,それぞれの学校の特徴やよさを紹介し,お互いの学校への理解を深めることができました。

レクレーションでは3校で力を合わせたり,声をかけて仲間づくりをしたりして楽しい時間を過ごすことができました。

学びの広場1日目

4年生の学びの広場の様子です。                           学びの広場では,補充学習などを集中的に行うことで,各学年で学習する四則計算などの確実な定着を図ります。担任の先生だけでなく,他学年の先生や豊里中学校の生徒たちも協力して,きめ細かな学習支援を行いました。限られた時間でしたが,児童たちは集中して取り組んでいました。

夏休み前 全校集会

本日1校時,夏休み前全校集会が行われました。表彰では「みんなにすすめたい一冊の本」県知事賞と「つくば市エコシールコンテスト」教育長賞・奨励賞,「つくば市低学年サッカー大会」優勝の3つをおこないました。

児童発表では4年生と5年生の児童が4月からを振り返ってと夏休みの目標を原稿をほとんど見ないで堂々と発表しました。

校長先生からは,計画に沿って実行し充実感を十分味わってほしいということと,夏休みだからこそできることに挑戦してほしい。いろいろなことにチャレンジして自信を深め自分を成長させてほしいというお話をいただきました。また,交通事故や水の事故に遭わないように十分注意して,9月に元気な顔で登校してきてほしいとの話もありました。子供たちは静かにそして真剣に話を聞いていました。

カテゴリー: 学校から |

豊チャレンジ・テレビ会議

8月22日~23日にかけて行われるリーダー研修会が実施されます。それに参加する豊里学園中期ブロック(5~7年生)の代表者によるTV会議が行われました。当日のしおりをもとに,開催の意義からはじまり当日の準備物,日程等を確認しました。最後に4校の代表が決意表明をして終わりました。有意義なリーダー研修会になることを期待します。

カテゴリー: 学校から |

町たんけんのポスター作り

2年生は、7月1日に行った、町探検のまとめを進めています。グループのメンバーで協力して大きなポスターを作っています。

インタビューを聞いてとったメモやそれぞれの場所でいただいた資料をもとに、調べてきたことをわかりやすくまとめられるように工夫しながら頑張っています。

ポスターの完成が楽しみです。

カテゴリー: 2学年, 学校から |