3校合同合唱練習

つくば市合唱フォーラムに向けて初めて3校合同で練習をし,豊里中学校の藤井先生にご指導をいただきました。初めは緊張していましたが,練習を通して違う学校の友達とも仲良くなり,とてもいい雰囲気で練習ができました。とってもきれいな歌声になり本番が楽しみです!

カテゴリー: 学校から, 未分類 |

まつりつくばオープニングパレードに参加

27日(土)豊里学園総勢140名がまつりつくばオープニングパレードに参加しました。午後1時に豊里学園中に集まり,気持ちを一つに本番に向けて最後の練習をしました。その後バスに乗り込みパレード会場に到着。会場についたときはまだ小雨が降っていましたが,パレードの時間になったらピタッと止みました。140名のパレードは迫力があり,小学生のダンスと中学生の演奏がマッチし沿道からも大きな拍手をもらいました。4校の校長先生たちも先頭で横断幕を持って学園をアピール!とっても息の合ったパレードを披露することができました。沼崎小学校は児童と職員あわせて31名が参加しました。送迎にご協力いただいたり,沿道から声援下さった保護者の皆さま ありがとうございました。

PTA廃品回収&奉仕作業

本日,PTAによる廃品回収と奉仕作業が行われました。

昨日のような日差しはなかったですが,蒸し暑さの中たくさんの保護者の方に協力いただきました。おかげさまでたいへんきれいになりました。また,地域の皆様には廃品回収にご協力いただきありがとうございました。この場を借りしてお礼申し上げます。

学園リーダー研修会と「まつりつくば」ダンス練習

豊里中学校で,豊里学園リーダー研修会が実施されました。
本校からは豊チャレンジ委員会の児童が参加し,市内で生涯学習等に携わっておられる大西重信先生に,リーダーについてのご講義をいただきました。
「リーダーとは何か」「集団におけるリーダーの必要性」「リーダーとなるために心がけることはどんなことなのか」等について,ゲーム等を交えながらわかりやすく教えていただき,校内のみならず校外の情報発信を推進していこうとする豊チャレンジ委員会の児童にとって大変有意義なお話でした。
講義終了後,「まつりつくば」に参加する希望児童も豊里中体育館に集まり,ダンスの練習を行いました。
豊里学園の児童生徒のやる気ある姿には感激しました。
この若い力が,きっと学園全体を,市内全体を活性化させ,豊かにしていくのであろうと感じました。
8月27日(土)16:10~17:10に,まつりつくば会場を練り歩く予定です。お祭りに足を運ばれましたら,是非ご声援ください。

豊里学園合同研修

本日,今年度になっては5回目の学園合同研修が開催されました。午前中は第1部として放送大学教授・筑波大学名誉教授の田中統治先生をお招きし「カリキュラム・マネジメントによる授業と学習の改善~アクティブラーニングの活かし方」の演題で講話をいただきました。また,2部は守谷市立大井沢小学校の関本幸枝先生から「インクルーシブ教育の視点から考える授業づくり~みんなちがう,一人一人が成長するために~」の演題で講話をいただきました。

午後は豊里学園全職員による学年部会と4部会の話し合いをそれぞれ行いました。夏季休業中の学園研修は大変有意義なものとなりました。

救急救命講習会

本日は職員研修で救急救命講習会を行いました。

つくば中央消防署から講師を招き,3時間の講義と実習を受けました。

台風一過の暑い1日でしたが,先生たちは万が一に備え

全員真剣に研修を受けました。

平成28年度 外国語活動研修

9日の午後からは、外国語の授業の向上を図り、AETの3人の先生をお招きし、研修を行いました。今後の外国語活動の授業に活かしていきたいと思います。

豊里学園合同研修会Part 2

昨日に引き続き,9日(火)は,豊里学園合同研修会Part2として,つくば市教育局より学校教育監  稲葉一行先生をお招きして,コンプライアンス研修を行いました。

豊里学園合同研修会Part1

8月8日(月)豊里学園4小中学校の職員による合同研修会Part1が行われました。この日は午前中は,(株)ヤマヤコーポレーション代表取締役の鬼沢慎人様をお迎えし「未来を創るリーダーシップ」というタイトルでで講演をしていただきました。また,午後は昨年に引き続き,防災士の長屋和宏様をお迎えし「自然災害時における地域や学校の対応の在り方」というタイトルで講演とワークショップを行いました。夏休み,先生方も日常の教育活動に役立つ研修をしています。

平成28年度 特別支援教育専門家派遣事業

本日は職員研修日です。
平成28年度特別支援教育専門家派遣事業の第2回目として,全職員を対象とした研修会を実施しました。

講師として,筑波大学人間総合科学研究科長 園山繁樹先生,つくば特別支援学校 朝倉真美子先生をお招きし,専門家としての見地から多岐に渡りご講義いただきました。
今後,学校における子どもたちへの支援に生かしていけるアドバイスをたくさんいただくことができ,充実した研修会となりました。