国立科学博物館内を見学‼︎

昼食を食べ終わったグループから、館内を見学したり、お土産を買ったりしながら時間を過ごしていました。

国立科学博物館で昼食

各企業の訪問を終えて、国立科学博物館に集合して昼食を食べています。
みんな、美味しそうに食べています。

気象庁を見学しました‼︎

訪問する6つの企業の1つであった東京管区気象台を訪問しました。
メモを書いたり写真を撮ったりと、熱心に担当の人の話を聞いていました。

東京駅に着きました‼︎

訪問するまでの空き時間を利用して、東京駅を散策しています。

8年生職場訪問に出発‼︎

今日1日、自分達で選んだ東京の6つの各事業所に訪問してそれぞれの仕事の働く人を目で見たり、直接話を聞いたりしてきます。
公共マナーを守りながら、貴重な学習になるようにしてきます。

5月 学校だより

5月学校だより

4月 学校だより

4月学校だより

朝の読書

今年茎崎中学校では、朝の自習時間が読書の時間になりました。朝に読書を推進することで、1日を落ち着いた気持ちで生活するとともに、読解力をつけることが目的です。
皆、静かに集中して読書をしています。

第9学年茶話会

奉仕作業の後、茶話会が行われました。
第9学年では、進路に関する話や修学旅行の振り返りのスライド鑑賞などがありました。お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

PTA親子奉仕作業

PTA親子奉仕作業を行っています。
部活動単位で作業場所に別れて、親子で一生懸命草取りをしています。
保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございます。