image

参議院議員特別体験プログラムの様子です!
どのように法律が作られるのか,委員会と本会議を体験しながら学ぶことができました!

6学年宿泊学習

国会議事堂に到着しました!
宿泊学習最後の目的地となります!

image

今日の給食(6月24日(金))はじめてみよう!『もったいない』

今日の献立は,スパゲティーミートソース,ミニつくばこめパン,牛乳,うずらたまごフライ,キャベツサラダです。みなさんは『もったいない』ということばを聞いて,何を思いますか?環境活動の3R(リデュース,リユース,リサイクル)+尊敬の念(リスペクト)をたった一言で表している『もったいない』という日本語。いろいろな場面でこのことばを思い出してみましょう。まず,目の前の給食から。

カラフルねん土のお店へようこそ

3年生は,図工でカラフル粘土を活用して作品作りをしています。児童は手をぬらして色の付いたカラフル粘土をこねたり,混ぜたりして自分で作りたい作品を作りました。作品はお寿司あり,入れ物あり,飾り皿ありと様々でした。

野菜づくり

2年生は,生活科で野菜を育てています。今日は,草を取りました。肥料や水をまいても,草にばかり栄養がいってしまうので,きれいにしました。ピーマンやなすが,実をつけ始めています。早く大きくして,収穫したいですね。

6学年宿泊学習

科学技術館に到着しました!
体験活動を通して,楽しく学習しています\(^o^)/

image

みんなで音読(どうやってみをまもるのかな)

1年生は,1時間目国語の学習中です。児童は全員起立し,教科書をもって音読していました。音読の約束は,背筋を伸ばし,教科書をもち,大きな声で,句読点は必ず休んで,音読しました。先生のトン,トントン,の合図が休みでした。家でも同じように音読してみましょう。

6学年宿泊学習

朝ごはんのバイキングの様子です!

image

6学年宿泊学習(バイキング)

バイキング楽しそうです\(^o^)/

6学年宿泊学習(ホテル 入館式)

image

ホテル三日月に到着しました!
担当実行委員が入館式を行っています!