今日の給食

今日の給食は,麦ごはん,牛乳,しゅうまい,メンマサラダ,マーボー豆腐,フルーツあんにん豆腐で,エネルギーは,721kCal,塩分は2.6gでした。マーボー豆腐は,1800年代,中国の清の時代に陳さんというおばあさんが,お客さんをもてなすために家にあったひき肉や豆腐を調味して作ったのが始まりといわれています。

何十のかけ算

3年生は,算数で「何十のかけ算」の学習を進めています。児童は,問題を友だちと協力しながら解き,自分のことばで説明できるように,自分の考えを書きました。比較検討では,ICT機器を活用して,映し出して学級全体に説明していました。

3拍子

2年生は,3拍子を学習しました。児童は,かっこうを手拍子で歌いながら,3拍子を体で感じ,演奏したり,聞いたりしました。特に,音の伸ばすところや休みのところを確実に理解しました。この次の時間は,鍵盤ハーモニカで演奏する予定です。

運動会後片付け

6年生は,4校時に運動会の後片付けを行いました。運動会当日,終了後に保護者の手を借りて片付けを行いましたが,用具の片付けが終わっていなかったので,6年生が頑張りました。お疲れ様でした。また運動会終了後の後片付けを手伝ってくださった保護者の皆様,心より感謝申し上げます。

絵具で遊んで(自分いろがみ)

4年生は,画用紙に自分色紙を作って作品を作りました。児童は,画用紙にスポンジや歯ブラシ,ストローなどを使って,色をつけました。そしてそこから想像して作品を作り上げました。作品には,猫や亀,カメレオン,ワニなどがありました。

得点発表

今年度の成績発表です。どの団も頑張りました。しかし,勝敗は勝敗です。赤団の優勝です。ばんざい。

閉会式

閉会式が始まりました。今年度の勝敗は?。閉会式では,児童のだいぶ疲れているようでおしゃべりが目立ちましたね。しかし,最後まで茎一の健児よ。がんばろうぜ。

午後の種目

午後の種目が始まりました。低学年の表現運動に始まり,最後は,全校児童代表のリレーです。さて,結果は?

中間得点発表

午前の部が終わった時点での得点です。ただいま,赤がリードしています。午後の部でどのように得点が変わるでしょうか。なお,午後は,得点を表示しませんのでご了承ください。閉会式でのお楽しみです。

午前の種目

午前の競技です。徒競走あり,団体あり,親子あり,表現運動ありと様々な競技が行われました。