今日の給食 (12月8日(木))

今日の給食は,ポークカレーライス,牛乳,ほうれん草入りオムレツ,れんこんサラダで,エネルギーは,728k㎈,塩分は2.7gでした。11月から2月にかけて旬をむかえるれんこんは,ビタミンCが豊富で,疲れをとったり,風邪予防に効果があります。

給食試食会

今日は,PTA保健整備委員会による給食試食会が行われました。会場となった家庭科室では,参加したお母さんやお父さん,おじいさんなどが配膳から試食までを行いました。つくば市内には,いくつか給食センターがありますが,茎崎の給食センターは味がよく評判がいいです。本日の給食の味はどうだったでしょうか。

楽しみの給食

cimg2243 は動画です。6年生の教室では,栄養教諭による給食指導です。指導では,給食を食べることはエネルギーのもとになるので,好き嫌いをしないで食べること,バランスよく食べることなどの指導がありました。今日の献立は,カレーだったので児童は残さず食べていました。さらに,食べられる児童はおかわりを…

なわとび

4年生は,体育で縄跳びに挑戦中です。児童は前跳びや後ろ跳び,交差跳びなど,いろいろな跳び方に挑戦しました。たくさんの種類を跳べる児童や回数を多く跳ぶ児童,時間を長く跳ぶ児童など,自分の力を一生懸命発揮していました。縄跳びは,リズムを大切にしましょう。

友だち紹介

cimg2224 は動画です。2年生は,国語で友だち紹介です。児童は国語の学習で名人紹介の作文を書きました。作文学習のまとめてして,「○○さんを紹介します。○○さんは,~な人です。」の文を活用して,友だちのよいところを紹介し合いました。とても和やかな雰囲気で学習していました。

ねぎのうかのしごと

3年生は,社会でネギづくりを学習しています。児童はネギカレンダーを見て,取り入れの時期をずらしていることや冬ネギの育てる期間が短いことなどを資料から読み取りました。ネギは,学校の周りの畑にも見られます。近所の農家の人に聞いてみることも大切です。

きらきらぼし

cimg2208 は動画です。1年生は,音楽できらきら星を合奏しています。児童は順番にてっきんを使い,そのほかの児童は鍵盤ハーモニカを使って全員で合奏練習をしました。何回も練習をしているようで,とても上手に合奏することができました。

電磁石

cimg2207 は動画です。5年生は,理科で電磁石を学習しています。今日の学習は,電磁石を強くするにはどうしたらよいか実験を通して考えました。電磁石が1つの時と2つの時の違いをくぎをつけたり,電流計で測ったりして比べました。どのようなときが,電磁石は強くなったでしょうか。

ふれあいタイム

cimg2194 は動画です。今日の昼休みは,ふれあいタイムです。4年生が中心となって縦割り班ごとに遊びを考えました。遊びは宝探しや早書きクイズ,フルーツバスケット,鬼ごっこなどでした。楽しい時間を過ごすことができたでしょうか。