東小PTAバザー

6月25日(土),子供たちが楽しみにしている東小PTAバザーが開かれました。
 10時開店の30分以上前から,たくさんの人が集まりました。今年は,整理券を配付しての実施としたため,早朝から並ぶ児童の姿はなくなり,よいスタートとなりました。大勢の方においでいただき,大盛況でした。子供向けの品物もたくさんあり,お気に入りの品物を手に入れた子供たちはとてもうれしそうでした。

会計には長蛇の列ができていました。

新品のランドセルも出品されていました。

春の町たんけんに行ってきました!

お天気に恵まれ,14日(火)に2年生の生活科・つくばスタイル科の授業で町たんけんに行ってきました。

お店や施設のエコ活動の取り組みを聞いたり,働く人の様子を見学したりと,充実した時間を過ごすことができました。

ご協力いただきましたお店や施設の皆さま,保護者ボランティアの皆さま,ありがとうございました。

初めての読み聞かせ

6月3日(金)

「おはなしの実」の方々による読み聞かせがありました。1年生は,初めての読み聞かせなので,興味津々・・・。

今回のお話は,「だいくとおにろく」「しっぽのはなし」(1組)「およぐ」(2,3組)でした。

しっとりと,本の世界に入り込んでいました。

次回がまた楽しみです。

公園探検に行きました

6月3日(金)

赤塚公園に探検に行きました。公園にあるものや出会った人など,見つけたものをワークシートにまとめました。

公園でウォーキングしている人や犬を連れて散歩している人に出会ったり,公園の木の手入れをしている人に挨拶したり・・・。

遊びの時間には,丘の上からゴロゴロ転がったり,岩に登ったり,鬼ごっこをしたりと広い公園で思い思いの遊びを楽しみました。

プール掃除をしました

運動会明けの31日(火)に,3~6年生でプールの掃除をしました。子供たちはこれから始まる水泳学習に思いを馳せながら,隅々まで一生懸命掃除しました。子供たちの頑張りのおかげで,きれいなプールで学習がスタートできそうです。

運動会を終えて

運動会に向けて,練習を頑張ってきました。5年生になり,応援団として6年生と一緒に組を引っ張ったり,係活動で運動会を運営したりと,学校の要として活躍する場面が増え,苦戦しながらも,一人一人がそれぞれの役割を頑張っていました。忙しい日々を送る中で,子供たちの顔つきもだんだんと変わっていきました。運動会を通して一回りも二回りも成長したように思います。今回身に付けたことを,今後の学校生活で生かしていってほしいです。

ヤゴ救出大作戦

5月18日(水)につくばスタイル科で国立環境研究所から先生をお招きして,学校のプールでヤゴ救出大作戦を行いました。

その後子供たちは,救出したヤゴに名前を付けて大切に飼育観察しています。「ぼくのはまだかな。」「もうすぐ羽化しそうだ。」などと話しながら,小さな命と向き合い大切に世話をして,羽化する日を楽しみに待っているようです。5年棟では,毎朝元気なトンボが飛び立っています。

運動会

曇り空で気温もそれほど上がらずすばらしいコンディションのもと,5月28日(土)に運動会が実施されました。
 昨年度までは3組対抗だったのが2組対抗となりましたが,子供たちは自分の組の勝利をめざして一生懸命にグラウンドを走り回りました。応援団も心を一つにして最初から最後まで声をからしながら一生懸命に応援を続けました。最後の種目の「全校大玉送り」では,それぞれの力がぶつかり合い,3回戦では勝負がつかずに2回の延長を含め5回戦で勝負がつくほどの大盛り上がりでした。
 準備,応援,片付けと朝早くから子供たちが帰った後まで協力してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

運動会予行

運動会の練習も順調に進み,5月25日(水)に運動会の予行練習が行われました。開会式に始まり,演技,閉会式と,全体を通して行うことができました。5年生にとって初めての体験となる係活動は,事前の打ち合わせをもとに,運動会に向けてのよい練習となりました。
 28日(土)の運動会まで残りわずか,よりよくできるところをさらに伸ばし,最高の運動会にしていきたいと思います。

アサガオ~元気に育ってね~

5月11日にアサガオの種まきをしました。

毎朝楽しみに鉢をのぞいていた子供たち。みん

な芽が出るのを心待ちにしていました。

それから2週間,今ではどの鉢にもかわいい

アサガオの芽が顔を出しています。1年生は,

毎朝,水かけをがんばっています。

今日のアサガオの観察の様子です。