紫苑祭の話合い

7年生は紫苑祭の学級の出し物について話し合いました。初めての紫苑祭にむけて,クラスで真剣に話し合う様子が見られました。どんな発表が見られるのか,楽しみです。

小中合同陸上練習

今日は吾妻中の陸上部の7・8年生が吾妻小学校で陸上の指導を行いました。あいにくの雨で,体育館での練習となりましたが,ドリルやバトンパスの練習などを指導しました。小学生も一生懸命に練習に取り組んでいました。 CIMG4226 CIMG4240 CIMG4234

カテゴリー: その他 | コメントをどうぞ

市新人体育大会まであと少し

来週の29日から,市新人体育大会がスタートします。

今日は天気とグラウンド状態に恵まれず,外の部活動はオープンスペース等で筋トレを行っています。

体育館では,剣道部と男女のバスケットボール部が熱の入った練習をしていました。

9年生から受け継いだチームがどんな成果を出してくれるのかとても楽しみです。

応援よろしくお願いします。

CIMG7976CIMG7978

静かな一日

今日は大きな行事もなく,落ち着いて授業に集中できた一日でした。

また,紫苑祭に向けて,合唱練習が開始しました。

10月21日の本番まで,歌声が校舎のあちらこちらで聞かれる時期となります。

市研究指定校指導訪問

本日、吾妻小にて小中一貫教育の市研究指定校指導訪問がありました。

吾妻中の美術教師が1年生の図工の授業にTTで入り、素敵な作品を一緒に作ったり、

6年生の外国語の授業と8年生の英語の授業を一緒に行い、よりよい英語劇を作ろうとしました。

その後、小中の先生方が集まり、教科や部会ごとに集まり、研究協議を行いました。

5時間目

今日は特別日課なので5時間目で終わりになります。

お昼を食べて、眠くなるところですが・・・全員が集中して授業に向かっています!

ラスト集中!

市科学研究作品展

北条のつくばねセンターで

つくば市科学研究作品展、発明工夫展が開催されています。

たくさんの作品が展示されています。

発明工夫展では、吾妻中からの3作品が金賞を受賞しています。

県南新人陸上競技会

本日、石岡陸上競技場で県南新人陸上競技会が行われています。

本校からも陸上部21名が参加しています。

みんなベストを尽くそう!

下校の風景

すっかり,日が暮れるのが早くなりました。

体育祭が終わり,今度は新人戦に向け,各部活動で熱心に練習をしています。

以前は練習に熱が入り,つい下校時刻が守れないこともありました。

その反省をもとに,今は部活動終了の時刻を守り,下校ができるように呼びかけています。

今日は,新人戦の組み合わせ会議があって,各部活の顧問が不在でしたが,どの部活も

生徒同士で声を掛け合い,下校の時刻がしっかり守れました。

自主的にきまりを守れる吾妻中のよい気風が,こんな姿にもあらわれています。IMG_0448

市新人戦壮行会

CIMG4605 CIMG4607CIMG4610

6校時に新人戦の壮行会が行われ,各部とも力強く目標を発表しました。

9年生や文化部の生徒のみんなからもエールを送られ,気合いは十分。

大会での活躍を期待しています。