保健委員会のミニ保健指導

昨日の1組に続き,今日は各学年の2組の保健委員会の生徒が自分のクラスで保健指導を行いました。今回のテーマは,『睡眠』です。睡眠の役割や,睡眠時間が足りないと出てくる問題や症状などについて話してくれました。

勉強やいろいろな活動に忙しい中学生の時期ですが,しっかり睡眠時間を確保し,元気な毎日を過ごしていきましょう。

つくば市陸上競技大会

19日に石岡総合運動公園陸上競技場で, つくば市陸上競技大会が行われました。本校生徒51名がさまざまな競技に全力で挑み, 女子は総合3位タイという輝かしい成績をおさめることができました。今回の大会や練習で培った協調性やチャレンジ精神を今後の学校生活にも活かしていきましょう。

ボランティア活動

18日は放課後に生徒会主催のボランティア活動が行われました。
生徒会役員の呼びかけに応え,たくさんの生徒が参加し学校美化に汗を流しました。
学校がきれいになると気持ち良いですね。
参加者の皆さんありがとうございました。

農業体験

8年生の1・2組が石田農園さんで農業体験を行いました。

みんな、土にまみれながらいきいきとタマネギを収穫していました。有機栽培で育てたタマネギはとてもみずみずしく甘かったです。

今回の経験を通して、ものづくりの大変さと大切さを教えていただきました。石田農園の皆様本当にありがとうございました。

3組は23日に行く予定です。楽しみにしていてください。

カテゴリー: 学校行事, 8学年 | コメントをどうぞ

フラッグフットボール

7年生がフラッグフットボールを行っていました。アメフトのタックルに代わり、腰のつけた「フラッグ」を取り合い、身体的接触を原則禁止にした、より安全な競技だそうです。生徒たちも晴天の下、楽しいそうに思いっきり体を動かしていました。

カテゴリー: その他 | コメントをどうぞ

環境問題を考えよう~つくばスタイル科~

7年生はつくばスタイル科の学習で環境問題を学習しています。生徒たちは「温暖化」や「環境汚染」「生物絶滅危機」など,現代社会にかかわる様々な問題について目を向け,調べたり自分の考えをまとめたりしています。今日は,同じようなテーマを調べたメンバーで集まり,情報交換や意見交換を積極的に行っていました。活発な意見交流がすばらしいですね。

カテゴリー: 7学年 | コメントをどうぞ

教育実習が始まりました。

今日から3週間、5名の教育実習が始まり、実習生が生徒たちと生活を共にします。今日は先生方や生徒たちの前で、緊張した面持ちで自己紹介から始まりました。この後、部活動や授業も行います。よろしくお願いします。

AZUMA学園環境美化ボランティア活動

AZUMA学園環境美化ボランティア活動が小中合同で行われ,吾妻中学校からは生徒会本部役員,環境委員,福祉委員に,有志のボランティアを加えた51名が,吾妻小学校周辺や西大通りに落ちているごみ拾いに取り組みました。
1時間弱の活動後,集まったごみ袋は10袋にも及びました。
一人一人の力が集まって,一丸となって地域をきれいにしようとする姿勢にとても感動しました。
G7に先立ったこの清掃ボランティアは今回が最後ですが,これからも自分の時間や力を公共のために使う気持ちを持ち続けてくださいね。
お疲れさまでした!

カテゴリー: 地域, 学校行事, 生徒会活動, 7学年, 8学年, 9学年, AZUMA学園小中一貫 | コメントをどうぞ

市陸上大会に向けて

本日の朝から,市陸上大会に向けての本格的な練習が始まりました。陸上部員と有志生徒が朝練の時間を中心に練習に取り組んでいきます。

5月19日が大会の予定になっています。自己記録更新を目標に頑張ってほしいと思います。

カテゴリー: 学校行事 | コメントをどうぞ

修学旅行を振り返って…

本日,9年生は予定通り吾妻中に戻って来ました。

修学旅行中大きな問題もなく全行程を終了できたのは,実行委員を中心に何度も話合いを重ね,その思いを学年全体で受け止めることができたからと思います。

特に,決まりを守ろうとする規範意識が高まってきていることについては,学年職員全員で嬉しく思っています。

修学旅行を通して,最高学年としての自覚が高まった9年生の今後の活躍を期待しています。

追伸

2日目のタクシー研修のときに,学級担任3人は北野天満宮で9年生の志望校合格を祈願してきました。

行事で見せた頑張りを学習にもつなげられるよう,支援していきます。

カテゴリー: 学校行事, 9学年 | コメントをどうぞ